Таиланд глазами зимовщика

о транспорте, еде и рынках

Продолжаем разговор о Таиланде. Эта статья будет интересна зимовщикам, путешественникам и тем, кто любит узнавать интересные факты о других странах. Если вы не читали о моих первых впечатлениях о Таиланде — вам сюда.

А если читали, то помните, что я сравниваю два самых популярных тайских курорта — Паттайю и Пхукет. И по итогам прошлой статьи Пхукет ведет со счетом 0:1.
Вы знали, что тайцы произносят Паттайя́ с ударением на последний слог? Русские же часто называют этот город Паттайск, подчеркивая, что он достаточно плотно оккупирован нашими соотечественниками. Да, россиян в Паттайе очень много, но ещё больше их на Пхукете. На пляжах повсюду русская речь, афиши на русском, вывески «Квас» и даже продавцы знают с десяток-другой русских слов.
Нам посчастливилось увидеть в гипермаркете настоящие пельмени. В холодильнике наряду с другой заморозкой лежала упаковка на которой так и значилось: «ПЕЛЬМЕНИ», — а дальше шли тайские иероглифы.

Поговорим о транспорте

Тайцы, как и многие другие азиаты, ненавидят ходить пешком. Не знаю, с чем это связано, но подозреваю, что дело в погоде. Даже один квартал они проедут на маршрутке или байке. Если увидите в Таиланде человека на прогулке — 99,99%, что это турист или экспат. Местные такой ерундой не занимаются.

Паттайя

Паттайя — город, расположившийся недалеко от Бангкока. Его главное преимущество — протяженность вдоль побережья, и так же вдоль берега проходит дорога, по которой можно добраться куда угодно: в центр, на юг, на север и даже в соседний город.

Практически круглосуточно по дорогам Паттайи ездят машинки, которые туристы называют тук-туками. Это не совсем верно, ведь тук-тук — транспорт трёхколесный, а тайский общественный транспорт называется сонгтео и на тук-тук он совсем не похож.
Как видите, кузов машины открыт, что немаловажно в жаркой стране. Пока сонгтео движется, вас обдувает приятный ветерок, но стоит застрять в пробке... ух, мало не покажется!

Кузов оборудован скамейками, а сзади имеются стоячие места, где можно прислониться к перилам и почувствовать себя экстремалом, когда машина набирает скорость.

Проезд стоит 10-20 бат, в зависимости от пункта назначения. Достаточно махнуть рукой, и вас подберут в любом месте на дороге. Если водитель заметит вас первым, он обязательно посигналит, предлагая свои услуги.

Если же вам нужно добраться в соседний город, лучше поймать микроавтобус. Уточните у водителя, куда он едет и смело отправляйтесь в путь. С вас возьмут 50-100 бат, вряд ли больше.

Пхукет

На Пхукете дела обстоят иначе. Наверное, в первую очередь потому, что это остров. Я уже писала, что зимовщики, местные и экспаты селятся в основном в центре острова, тогда как пляжи располагаются по его периметру.

Но пляжи — это не единственное место, куда вам захочется отправиться. По крайней мере до тех пор, пока вы не узнаете стоимость проезда. А ознакомившись с ценами, вы вдруг обнаружите, что хотите остаться дома, ну или прогуляться до пляжа пешком, чего я вам точно не рекомендую.

Что ж, думаю, я уже достаточно вас заинтриговала и теперь можно рассказывать обо всём по порядку. Итак, общественного транспорта на Пхукете нет. Точнее — здесь ходят какие-то автобусы, но происходит это крайне редко. Зато на Пхукете полно таксистов и это, пожалуй, самые обнаглевшие таксисты, каких я когда либо встречала.

Поездка на пляж в небольшом сонгтео обойдется в 500-600 бат, ехать минут 30 (теперь понимаете, почему не стоит идти пешком?). Итого, поездка на пляж и обратно обойдется в 1000-1200 бат, что в рублях составляет 2-2,5 тысячи. И самое интересное, вам придется буквально упрашивать таксиста вас отвезти. Ведь ему куда проще покататься вдоль пляжа, чем ехать аж в центр острова.

Собственно поэтому лучшим вариантом для передвижения на Пхукете является мотобайк.
Машины тут тоже в ходу, но байки невероятно популярны. Ещё бы! Стоят они недорого, с парковками проблем нет, а о пробках я вообще молчу.

Ну а проблему с небольшой вместительностью тайцы давно решили. Они умудряются ездить на байке втроем, вчетвером и даже впятером. Довольно распространенная картина: папа за рулем, перед ним пятилетний малыш, сзади ещё один ребенок постарше и мама с младенцем на руках. В добавок ко всему в ногах у папы стоят пакеты с продуктами, а кто-нибудь из пассажиров обязательно болтает по телефону.
Если вы приехали на Пхукет на зимовку, без байка не обойтись. Можно взять в аренду машину, но выйдет гораздо дороже. Да и пробки на Пхукете похлеще чем у нас в Краснодаре.
Стоимость аренды байка — от 3,5 тыс. бат в месяц. За бо́льшие деньги можно взять транспорт помощнее, многие зимовщики выбирают мотоциклы.

Если же вы собираетесь на Пхукет на пару недель, мой вам совет: арендуйте отель поближе к пляжу и тогда вам не придется беспокоиться о байках, такси и тук-туках. Всё необходимое будет в пешей доступности.
В итоге, по пункту «Транспорт» однозначно лидирует Паттайя: удобно и недорого, что ещё нужно зимовщику или туристу?
Счет сравнялся, 1:1.

Овощи, фрукты и всякие морепродукты

Я обожаю тайскую кухню. В моём личном рейтинге она вечно скачет с первого места на второе и обратно, конкурируя с итальянской. Если вы не пробовали тайские блюда, я вам дико завидую. Ведь впервые попробовать тайскую еду, это как впервые прочесть Булгакова или Давлатова, — такое не забывается.

Чем же тайская кухня так меня зацепила? Прежде всего — сочетанием вкусов. В каждом блюде вы уловите острые, кислые, горькие и соленые нотки, какая-то будет чувствоваться сильнее, какая-то — еле уловимо. Но слившись вместе, они устроят вашим вкусовыми рецептами революцию, и после этого привычная еда больше не будет казаться такой уж вкусной. Вы будете скучать по сочетанию кокосового молока и чили, вам будет не хватать сладости в мясных блюдах, а замороженные продукты будут расстраивать и вызывать недоумение.

Это следующая особенность тайской кухни — никакой заморозки. Всё здесь готовится свежим, только-только сорванным с дерева или пойманным в океане. Более того, тайцы не разогревают пищу. Оставшийся в кастрюле суп они не станут убирать в холодильник, а тут же выбросят, потому как есть это никто не будет.

А ещё тайская еда готовится очень быстро. Овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, мясо обычно режется мелко, а потому тоже не требует много времени. И конечно, в Таиланде огромное разнообразие морепродуктов: крабы, креветки, мидии, рыба. Всё это продается на местных рынках по доступным ценам.

И раз уж речь зашла о рыбных рынках, пора вернуться к сравнению Паттайи и Пхукета.
Рыбные рынки есть на обоих курортах. В Паттайе — в районе Наклуа, куда на сонгтео от центра города можно добраться минут за 20. На Пхукете рынок находится в районе Раваи, туда, естественно, ехать только на байке.

Выбор морепродуктов примерно одинаковый на обоих курортах, однако в Паттайе помимо морских гадов на рынке можно найти овощи, фрукты, чили-пасту и разнообразные сушеные вкусняшки. На Пхукете цены выше и нужно обязательно торговаться.

Особенность тайских рыбных рынков ещё и в том, что тут не только продают продукты, но и готовят. Вы можете купить крабов, отнести в ближайшее кафе и через минут 20 забрать готовое блюдо. Обычно стоимость приготовления составляет 50-100 бат.

Креветок и крабов мы отдавали поварам, а вот мидий предпочитали готовить самостоятельно. Свежие мидии в кокосовом молоке или в сливках с чесноком... ммм...объедение!
Откровенно говоря, рынок в Паттайе мне понравился больше. Это именно рынок, большой, шумный, а на Пхукете — скорее несколько прилавков.

А ещё, как ни странно, всё дело в кофе. В Паттайе довольно-таки сложно добыть хороший кофе. В Старбаксе жутко дорого, а в тайских кафе такое не продают. Так вот рядом с рыбным рынком в Паттайе имеется небольшой ларек, где готовят самый настоящий эспрессо. Вкусный, крепкий, ароматный. Для нас это стало субботним ритуалом — приехать на рынок, выпить по 2-3 чашки (на всю неделю же запасаемся!), а потом купить мидий на ужин. Возможно, именно поэтому рынок в Паттайе мне понравился больше.

На Пхукете же с кофе проблем нет, его можно найти где угодно. Во многих заведениях качество так себе, но в том же Маккафе кофе отличный.
Кофеманам на заметку. На заправках Таиланда часто располагаются кафе Amazon. Там очень хороший кофе.
Я не буду учитывать свои личные предпочтения и по рыбным рынкам объявляю ничью. Счет прежний 1:1.

Ночные рынки

Любимое развлечение тайцев и туристов. Не думайте, что ночные рынки работают только по ночам. Нет, обычно они открываются вечером: около 6-7 часов появляются первые продавцы, а закрываются около 11. У каждого рынка своё расписание, какие-то работают только по выходным, какие-то — только по средам, какие-то — по понедельникам. В любом случае, такие рынки — это всегда фестиваль еды. Чего здесь только нет! Всё свежее, готовится у вас на глазах, шипит, шкворчит, а запахи... Вы просто не сумеете пройти мимо!

Кстати, на ночных рынках обязательно будут прилавки с одеждой, здесь же можно прикупить сувениры, игрушки и прочую дребедень.
Наш типичный вечер в Паттайе проходил следующим образом: купить на рынке что-нибудь вкусненького, прийти на пляж, расстелить циновку и устроить пикник под звёздами. Это очень здорово! Неподалеку обязательно устроится тайская семья и даже не одна, ведь местные обожают ужинать на пляже!

На Пхукете мы иногда брали еду домой, иногда ужинали на рынке, там обычно имеются столики для туристов. Из соседних баров будет доноситься музыка или на сцене будет выступать местная рок-банда.

Интересно, что в Паттайе выбор еды разнообразнее. На Пхукете можно обойти десять прилавков и на каждом будет лежать одно и то же. А ещё на Пхукете научились готовить про запас, т.е. можно купить уже готовую еду. Да, это быстрее, но куда приятнее, когда блюдо готовят у тебя на глазах. И безусловно вкуснее.

Вообще Пхукет более развит, здесь больше кафе и ресторанов, кофе опять же на каждом шагу, можно поесть итальянскую пасту или японский суп. А ещё здесь полно фастфуда. И знаете, лично для меня вся эта цивилизация не является плюсом. Просто потому что качество еды страдает.

Мне кажется, кухню в Паттайе можно смело называть домашней. Здесь всё готовится с любовью, лично для тебя. В противовес этому на Пхукете чаще используют заготовки, а порой тебе просто отдают готовое блюдо с прилавка. А ещё на Пхукете практически вся еда жареная, гораздо больше свинины и жирной пищи.

Кроме того, я уже писала, что в Паттайе у нас ни разу не было проблем с продуктами. А на Пхукете мы дважды отравились, после чего ещё неделю валялись с температурой, головной болью и тошнотой.
Я однозначно отдаю балл за еду Паттайе: за вкус, соблюдение традиций и гигиену.
Счет 2:1, Пхукет отстаёт.
Ну и стоит ещё сказать о ценах. Еда в Таиланде стоит очень дешево. Ужин на двоих на ночном рынке обойдется вам в 100-150 бат (200-300 рублей). За эти деньги можно, например, взять пад тай (лапша с морепродуктами, курицей или свининой) и смузи из свежих фруктов.

В кафе можно пообедать примерно за 100 бат на человека. Речь, конечно, идет о тайской кухне. Если захочется чего-то европейского, смело увеличивайте цену в два, а то и в три раза.

Кофе стоит от 35 бат. Капучино в МакКафе обойдется в 100 бат.

Килограмм манго стоит 50 бат, килограмм лонгана — 70 бат, папая — 40 бат за шт., мандарины — 50 бат. Вообще тайские фрукты заслуживают отдельной статьи, постараюсь найти на неё время.

Цены в магазинах не сильно отличаются от российских, что-то дешевле, что-то дороже. Но если вы будете скучать по сыру и колбасе, придется раскошелиться. Европейские и американские сладости здесь тоже достаточно дороги. Если же питаться как местные (овощи, фрукты, курица, креветки, рыба, рис) — можно здорово экономить.
На сегодня всё, а через неделю, я расскажу о тайских пляжах и чем заняться на досуге. Ну и наконец определюсь, куда поехать в следующий раз.
Поделитесь историей в соцсетях!
Тогда вы всегда сможете её найти, и ваши друзья не пропустят интересный материал.

Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!

Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.