Незабываемая Исландия
космические пейзажи, водопады, ледники и вулканы

Краснодар, похоже, проходит кастинг на запасную резиденцию ада. Температура почти +40°C, ветра нет. Сегодня для меня лучший друг — кондиционер, включенный на максимальный поток и минимальную температуру. Я жутко хочу кофе, но держусь из последних сил. Кофе закончился. И даже это не заставит меня выйти из дома. Нет, я дождусь ночи, когда будет хотя бы +30°C, а потом съезжу в круглосуточный Метро, куплю килограмм зёрен средней обжарки и коробочку марципана. И всю ночь буду восполнять нехватку кофеина в организме.

В общем, вы уже поняли, что погода не располагает рассказывать о жарком Таиланде, а настроение — о кофейной Италии. Поэтому сегодня поговорим о стране прохладной. Местами ветреной, местами дождливой. Пустынной, завораживающей и ни на одну другую страну не похожей.
Предупреждаю сразу: в этой статье будет много фоток. А ещё больше — интересных фактов и полезных советов. Несомненно, Исландия — это одна из тех стран, в которые хочется вернуться.
Думаю, начать стоит с того, что собирались мы в Норвегию. Причем в июле, через Питер, Финляндию и Швецию. А потом жизнь завертелась, закрутилась, и поездка в Норвегию сорвалась. На руках были финские визы, в душе — желание отдохнуть, а за бортом неукоснительно приближался сентябрь.

Мы всё думали, куда отправиться на этот раз, а потом я вспомнила все эти восхитительные фотографии из интернета, задорный рекламный ролик и фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», где Бен Стиллер катался по дорогам Исландии на лонгборде. Ну а дальше были бессонные ночи, продумывание маршрута, бронирование отелей и покупка билетов. Знаете, ради такого дела я готова не спать неделями напролет!

Посмотрите этот ролик! Уверена, после этого у вас станет на одну мечту больше:
Первый вопрос, который нас интересовал: можно ли с финской визой поехать в другую страну зоны Шенгена. Оказалось, что можно. Хотя, иногда с этим возникают проблемы. Какие-то страны просят предъявить бронь отелей и обратные билеты, а какие-то и вовсе могут отказать в визите.

Думаю, те кто часто летают, согласятся, что больше всего изматывает не сам перелёт, а стыковки. Раньше в погоне за дешевыми билетами мы проводили в аэропортах по 5-6 часов. Однажды даже слонялись по аэропорту Стамбула целых 9 часов, ожидая рейса в Барселону. И самое неприятное в таких вот дешевых перелётах то, что стыковки чаще всего происходят ночью. И не поспишь толком, и в город не выберешься. А когда наконец добираешься в конечный пункт, весь день тратишь на то, чтобы привести себя в чувство.

В общем, совет начинающим путешественникам и тем, кто ищет возможности сэкономить: есть отличный способ летать с комфортом и при этом не переплачивать. Разделите путешествие на две страны.

В Исландию мы летели через Латвию. Нашли недорогие билеты, но стыковка планировалась долгой и неприятной. Поэтому мы сделали ход конём: два дня провели в Риге, а потом отдохнувшими и полными сил двинулись дальше.

Хочу сказать, что Рига меня приятно удивила. Красивейший город, доброжелательные люди, вкусная еда — что ещё нужно путешественнику для счастья?

И возвращаясь к визовым вопросам, скажу, что в Латвию нас пустили без проблем. Спросили только, забронирован ли отель и попросили показать билеты в Рейкьявик.
Раз уж речь зашла о маршруте, думаю, стоит сразу поговорить о передвижении по самой Исландии. Вы можете присоединиться к туристической группе, можете передвигаться на автобусах, можете даже путешествовать автостопом. Но на мой взгляд самый оптимальный транспорт в Исландии — это машина.

И дело не только в том, что вы ни от кого не зависите, никого не ждёте и подстраиваетесь исключительно под себя. Дело в умопомрачающих видах. Если карты Гугла говорят, что из точки А в точку В вы доберетесь за час — не верьте! Добавляйте ещё как минимум полчаса на остановки. И не вздумайте сдерживать себя! Останавливайтесь, восхищайтесь, фотографируйте! Ведь именно для этого и стоит ехать в Исландию, таких пейзажей вы больше нигде не найдёте.

Оптимальный маршрут по Исландии

Учитывая, что страну опоясывает одна главная дорога, то выбор маршрута не так уж и велик. Скорее всего вы начнёте свое путешествие в столице — Рейкьявике. А потом можете поехать на юг или же отправиться на север. В общем-то, вот и все варианты.

Большинство туристов сначала едут на юг. Ведь там и знаменитая долина гейзеров, и ледяная лагуна, и потрясающей красоты водопады. Десятки, если не сотни автобусов ежедневно отправляются из Рейкьявика, чтобы провезти туристов по так называемому золотому треугольнику: национальный парк Тингвеллир, долина гейзеров Хёйкадалюр и водопад Гюдльфосс.

Это действительно потрясающие места. О них пишут во всех путеводителях, их фотографируют со всех сторон бесчисленные толпы туристов и... это далеко не самое удивительное, что ждёт вас в Исландии. Мой вам совет: не делайте главную ставку на Золотой треугольник , лучше отправляйтесь на север!
Я оставлю здесь наш маршрут с указанием отелей, в которых мы останавливались.

На самом деле мы поехали на север случайно. Я очень хотела увидеть китов. Но была уже середина сентября, сезон заканчивался, с каждым днём шансы увидеть китов уменьшались. Именно поэтому мы решили сначала отправиться на север, в город Хусавик — пункт наблюдения за китами. А потом уже спокойно спустились на юг и в том числе осмотрели Золотой треугольник.

Так вот север Исландии меня поразил. Там почти нет туристов, можно проехать сотню километров и не встретить ни одной живой души. Там невероятно уютные отели, гостеприимные хозяева и виды, от которых сносит голову. Задержитесь на севере подольше! Ведь чем южнее, тем больше людей, выше цены и туризм всё более походит на туристический конвейер.
Аренда машины

Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе. В Исландии, как и в любой другой цивилизованной стране, арендовать машину проще простого. Побродите по сайтам агрегаторов, подберите оптимальный вариант и забронируйте железного коня.
Когда будете забирать машину, проверьте, чтобы менеджер указал все царапины и сколы. Не бронируйте заранее навигатор, эта услуга не из дешевых. Скорее всего навигатор итак будет дожидаться вас в машине. В крайнем случае доплатите на месте.
И да, навигатор — штука важная. Не надейтесь на Гугл-карты, они могут подвести, всё-таки связь — вещь переменчивая.

Как не сойти с ума от высоких цен

Исландия — самая дорогая страна из всех, в которых мы побывали. Здесь дорого всё: еда, отели, бензин. Даже вода, которая, казалось бы, тут повсюду. Хорошо хоть достопримечательности по большей части бесплатны. Всё-таки в Исландию едут наслаждаться природой. Но приготовьтесь к тому, что на юге придётся заплатить за доступ к гейзерам и в национальный парк.

Самый дешёвый отель, который нам удалось отыскать, стоил 5700 рублей в сутки. Для сравнения за ночлег в Латвии мы заплатили 1700 рублей, и это был хостел в самом центре Риги. При этом мы искали самые дешёвые варианты: общий душ, раздельные кровати, — неважно. Ведь главное — выспаться и снова в путь.

Кто-то экономит, ночуя в палатках. И действительно, выходит дешевле. Но нужно либо везти палатку с собой (а значит, платить за багаж в самолёте), либо арендовать на месте. Мы ни разу ещё не останавливались в кемпингах. Наверное, решимся когда-нибудь, но в Исландии побоялись экспериментировать. Вдруг не понравится? Будем мучится и страдать, а искать отели на месте ещё дороже.

Приземлились мы в Кеблавике — это небольшой городок недалеко от столицы. До Рейкьвика добрались на автобусе, а чтобы доехать до отеля, взяли такси. И это была, пожалуй, самая нервная поездка в такси в моей жизни.

Счетчик безжалостно наматывал цифры, а мозг ещё более безжалостно переводил исландские кроны в рубли. Если бы можно было добраться пешком, честное слово, мы бы так и поступили! Но было уже темно и мы ехали по трассе. В общем, за пятиминутную поездку мы заплатили полторы тысячи рублей. Это было дорого и больно.

Хотя, на самом деле мы просто ещё не перестроились. И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами секретом. Я расскажу о двух простых правилах, которые помогут вам не думать о деньгах, отдыхая за границей.

Во-первых, забудьте о конвертации валют! Никаких переводов в рубли и обратно, иначе с ума сойдете от высоченных европейских цен. Сколько стоит литровая бутылка воды в России? Максимум рублей двадцать. В Исландии вы будете платить за поллитра пятьдесят рублей. Можно экономить, закупаясь в супермаркетах. Вот только стоит ли тратить драгоценное время на поход по магазинам, когда вместо этого можно любоваться очередным водопадом?
Считайте все расходы в местной валюте, не переводите в рубли. Поверьте, так вам будет спокойней.

Во-вторых, определите свой максимальный дневной лимит. Скажем, вы едете на семь дней, уже забронировали отели и купили обратные билеты. Определитесь, сколько ещё денег вы можете потратить на поездку, а потом поделите эту сумму на количество дней. Вот только не говорите, что я сейчас рассказываю очевидные вещи! Сколько раз я общалась с горе-путешественниками, способными зайти в магазин, накупить сувениров, а потом страдать от того, что у них попросту не осталось денег.
Если у вас максимум 5 000 рублей в сутки, переведите эту сумму в местную валюту и не тратьте больше. В первую очередь позаботьтесь о еде и бензине, а потом уж о развлечениях и сувенирах. Сэкономили сегодня — позвольте себе больше завтра. Купили что-то дорогое — на следующий день держите себя в руках.

И да, в Исландии вам совершенно не понадобятся наличные. Карты принимают везде: в отелях, кафе, на заправках. И даже в общественных туалетах.
Где лучше питаться

Мы обожаем подглядывать за местными, и заметили, что исландцы частенько ужинают в кафе на заправках. Решили тоже попробовать и были приятно удивлены. Еда оказалась не только вкусной, но и относительно недорогой. Вдвоем вполне можно поесть на 1,5 тыс. рублей, что для Исландии очень даже дешево. Так что берите наш опыт на заметку!

Странна выжженной земли и застывшей лавы

В Исландии вы будете удивляться на каждом шагу. Не закрывайте рот, челюсть сама по себе отвиснет в следующую минуту! Вы вдруг поймаете себя на мысли о том, что оказались на другой планете. Разве могут на Земле встречаться такие пейзажи?

Меня поразили заросшие мхом поля чёрные поля. Это что-то невероятное! Вы едете по дороге, а вокруг каменные глыбы. Это вулкан извергал магму, она плыла по земле, уничтожая всё живое, а потом застыла, накрыв собой всё окружающее пространство. На этой земле ничего не растёт, только мох обволакивает камни, отчего пейзажи принимают ещё более космический вид.
Мы ездили к кратеру вулкана с непроизносимым названием Хверфьядль. Дорога к нему выстлана застывшей лавой. Это одновременно завораживает и пугает. Извержение произошло 2500 лет назад, но природа до сих пор хранит свидетельства тех событий.
Я не устаю удивляться, как в таких неблагоприятных условиях можно было создать такую благоприятную для жизни страну? В Исландии проживает всего семь видов земноводных млекопитающих: песец, лисица, норка, северный олень, крыса и два вида мышей. Там почти ничего не растёт, хотя из-за сурового климата и насекомых почти нет, а потому исландцы не применяют химические средства против вредителей.
Да, там много рыбы, есть морские млекопитающие и птицы. Но всё же, условия далеко не идеальны. Однако уровень жизни в стране определенно высокий. Думаю, у них есть чему поучиться.
Что дальше?

И как всегда я не обошлась одной статьей. Ещё столько всего нужно рассказать! О китах и водопадах, о морских котиках и леднике. Об исландских отелях, в которых, чаще всего вы не встретите никого из персонала. О потрясающей исландской кухне! О приложении для телефона, помогающем найти свою вторую половинку с уникальной функцией, которая пригодится только исландцам.

В общем, подписывайтесь! Дальше будет ещё интересней!

Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!

Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.